Чужая история. Беда — алкоголизм

Девы, милые, просыпайтесь и помогите советом, а то тут такое…
Позвонила мне нынче под утро подруга и не своим голосом сказала: приезжай срочно, я так больше не могу, мне нужна помощь.

Зубы клацают, голос дрожит, язык заплетается, труба из рук выпадает. Просит купить выпить ибо загибается, а сама выйти не в состоянии. Перебухала 43-х летняя девочка. Я на первом метро по темноте ломанулась к ней, так как очевидно было, что совсем плохо человеку, шутки кончились, началось то самое страшное — алкоголические ломки и вроде как даже белочка. Призналась таки. Покупаю регидрон, медихронал, приезжаю.

Открывает, славабогу, но до двери смогла доползти на четвереньках. Это пиздец, друзья, ее трусит, выламывает, прям выколбашивает, чашку в руках держать не может, вся в холодном поту, нервно чешется, прям кожу раздирает, лицо опухшее а-ля бульдожьи щечки (типичный алкоголический тип отечности), немытая, зеленая, дрожит и нервный тик на все лицо. Оказывается, запой уже больше месяца. Не меньше 0,7 бюджетной водяры за день упарывала. Доупарывалась — начались видения, голоса в голове, под кожей черви мерещатся, в голове жуки ползают, социофобия расцвела, всех боится, плачет, мертвый муж приходит в гости. Не жрет уже пять дней, только бухает, блюет желчью и плачет. Нет, не подумайте, она не конченая опустившаяся маргиналка, она умудряется умудряется работать полный рабочий день (да, с трясущимися руками, да, в офисе, да, на каблуках даже, и ездит на работу с тремя пересадками, йопта, сама не понимаю как это ей удается) да еще и вышку заочно осиливает).

Попивала больше двадцати лет, но так, вино-ликер-пиво-шампанское-коктейли всякие, сохраняя адекватность и работоспособность, а тут на почве несчастной любви накрыло и вот. Влить в нее полезные вещества невозможно — сразу выблевывает, помогло, как ни странно, только остограмливание (тут понятно, она в системе). После чего зарозовела, выпила чаю, перестала трястись, чесаться и стала внятно разговаривать. Пока она дрыхла, я набрала знакомого нарколога, благо есть такой друг семьи, т.к. вообще не понимала что делать дальше. Выходить из запоя девушка настроена, выхода нет, интоксикация чудовищная, но мы с ней понятия не имеем как это в таком, как у нее состоянии, правильно делается. Ну и, собственно, нарколог предложил два варианта:

1) перестать пить резко, переломаться, перепотеть, изблеваться, испытать все эти чудовищные побочки, на третий день словить неминуемый делирий, но не пить ни грамма. Самый тяжелый и мучительный способ, да еще учитывая что живет она одна, находится в депрессии, рыдает, может даже попытаться сдуру самоубиться, и одиночество не переносит. Я с ней быть постоянно не смогу, увы.

2) пить не чаще чем раз в два часа, не более чем 50 г, чтобы хоть немного снять ломки, потом интервал между употреблением увеличивать, заставлять себя пить горячее и обильно, пусть даже и с последующими поблевами, потом снова пить, днем изнурительная трудотерапия, на ночь снотворное, от панических атак немного феназепама (на крайний случай).

Когда вылезет (повторюсь — желание выбраться, даже острую потребность, подруга имеет, голова светлая, соображает, вот только с телом уже справиться не может, и страхи с панатаками одолевают) пойдет на терапию, будет пить АД, спецы имеются, и на АА пойдет (да, мы дурные оптимисты).

По правильному лечь в клинику и промыться за бешеные бабки, которых, увы, нет, она не может никак.
Вы бы какой способ из вышеперечисленных выбрали? Если есть опыт выкарабкивания из этого состояния у родственнников/знакомых — делитесь, пожалуйста

Добавить комментарий