Чужая история. Мой муж алкоголик

Мой муж алкоголик. Что с этим делать?
Вводные. Женаты 6 лет, есть сын 4 года. Муж умный и приятный, мягкий, ведомый, образованный, разносторонний, великолепный папаша и хороший муж. Зарабатывает, починяет все в дому. Идеал. Только всегда любил выпить, и вот, запил.

У него наследственная предрасположенность – старшие родственники в семье или сильно пьющие, или даже алкоголики.

Всё началось с вечернего пива. Приехал с работы, поставил машину, в ней выпил бутылочку, домой пошел уже расслабленный и добрый. Дома всегда полно бутылок из всяких поездок, гости часто, все посиделки с алкоголем. Все пьют умеренно, я в том числе. Муж стал постепенно пить больше. Вечерняя бутылка пива превратилась в две, потом в три, плюс стаканчик- другой крепкого алкоголя из бара в течении вечера уже дома…

И вот года два назад случился первый запой, в Турции, на курорте. Пока не выпил всё, что захватили из Дьюти фри – не останавливался. Списали на неприятности на работе, на стресс, забыли. Через полтора месяца – повтор, и уже пришлось обратиться в наркологический кабинет – сделали плазмоферез, предложили закодироваться. Так как его родственник-алкоголик кодируется ( ставит укол ) и всякий раз срывается – отказались. Доктор спросил — чего вы хотите? Муж ответил – хочу употреблять как и прежде алкоголь в удовольствие, умеренно. Доктор развел руками и сказал — вы уже алкоголик, вы не сможете «умеренно»: или никак, или вы здесь будете частым гостем.

Испуг длился недолго, совсем не пил он около двух недель после того срыва. Еще два года прошли в средне-умеренном употреблении – но каждый раз как я в командировке – неконтролируемый запой. При этом он один остается с сыном! Даже иногда с больным! Так, говорит, испугался, что у сына 39, что немного напился.

На прошлой неделе была у меня очередная командировка ( они раз-два в полгода), по моему приезду у его друга родилась дочка, святое дело, и вот через три – четыре дня такой пьянки мужу стало совсем плохо. Снова поехали в наркологию. Там его в стационар, под капельницу и продержали 4 дня. Он невменяемый, ватный, язык еле ворочается, накачали каким-то галоперидолом. Сделали плазмоферез опять. Доктор опять предложил кодировку или укол.

Я отказалась, так как вижу его ( мужа) подход – доктор сделайте что угодно, только чтобы я не пил! Мне это кажется неперспективным и безответственным. Он хочет, чтобы ему поставили внешнюю преграду. А сам он пить будет хотеть, и отказываться на самом деле не хочет. Так что я хочу настраивать его на полный самостоятельный отказ от алкоголя.

Приготовила речугу : « Милый- если так, то без нас. Это не моя жизнь, я не буду цепляться за тебя. Выбираешь весело бухать – ок, без нас. У меня маленький сын и у него не будет папаши алкаша. Если у тебя тоже маленький сын- подумай об этом. Никаких вторых шансов и всего такого не будет. В наркодиспансере в стационаре я была первый и последний раз своей жизни. Я девочка из хорошей семьи, где никто не пил, я профессионал, руководитель отеделения, кандидат наук и пр. я не хочу быть там, за решетками, где несчастные жены этих синих людей и их дети пасутся годами. Такое не должно произойти с нами. Я, если что, уеду с сыном в Америку сразу. Но ! Если ты выбираешь семью и жизнь – я с тобой.»

Вчера забрала его из больницы. Речугу говорить пока некому, я практически невыносимо возненавидела мужа за один вечер вместе. Мой красивый молодой муж стал мне физически противен, стал чужим, я чуть не стукнула его. Это бессмысленное тупое животное, это невменямый, не знакомый мне субъект.

Я не знаю как реагировать, и не знаю как решить эту проблему. Я такая умная, сильная, волевая и решительная — я в шоке и ужасе, так как не знаю куда кинуться. Нарколог говорит — только кодировка! Подруги говорят — только психотерапевт, после раскодирования только хуже. Кто-то говорит — только анонимные алкоголики… Дело происходит в провинции, если это важно.

Это ужасно интимно, но расскажите – что, что действует на эту болезнь? Страх смерти? Лекарства? Я не знаю как быть.

Я не готова уйти от мужа, честно скажу. Попугать этим готова — а уйти нет. я начинающая жена алкоголика, но очень люблю его и мы прекрасная семья. Я сама себе завидую. Завидовала.
скажите как вылечились ваши близкие, если есть такие примеры…

Я вижу суть так. Есть единицы выплывших из тысяч утонувших. Все те кто всплыли — всплыли со дна. Пока человек не упал на дно, не прошел сто кругов ада, не испугался смерти или еще чего, пока он не наелся говна — он не готов.
И это ужасно для меня. Я не готова падать на дно с невысоким шансом потом выплыть. Мы с ним оба на поверхности . Он благополучен и ничего пока не потерял. Он только плохо выглядит и заторможен, ну провел несколько дней под препаратами. Этого явно мало.

Развод плохой шантаж, тем более я не готова. А вот эмиграция — реальный. Он знает КАК я этого Хочу, может и поверить в реальность угрозы. Считай сына больше толком и не увидеть. Буду продумывать свой выстрел.

Добавить комментарий