Чужая история. Родственники. И молчание…

Недавно была с семейным визитом у родственников. И опять расстроилась. Сестра, ее муж и старший сын, взрослый уже, 27 лет.

Муж у моей сестры чудесный, знаю его уже сто лет и всегда при встрече ощущала очарование им. Вот есть такие уютные праздничные люди. И он пьет все хуже и хуже. Была у него хорошая работа, даже престижная работа была! Потерял. Разумеется, виноваты «плохие начальники» и «завистливые коллеги». Приехал – и сразу за бутылку. Скорей наливать! Скорей, скорей! Весь возбужденный, взбудораженный. Тост за тостом – скорей. Скорей! Очень заметно. И всем заметно. Раньше моя сестра на подобных застольях при виде его чрезмерного пития пыталась как-то шутить и быть тактичной по отношению к нему – проявляла уважение, как говорится. Чтобы его пьяный вид не слишком бросался в глаза другим людям. Чтобы стыдно за него не было. Последние два года она уже не в силах скрыть своей раздраженности – у нее уже не хватает сил на поддержание имиджа мужа. Она уже орет на него, и уже в присутствии посторонних людей. Уже не скрываясь: «Хватит пить! Поставь рюмку! Отлипни уже от бутылки! Ведь на ногах уже не стоишь!» И так далее. А он все не может уйти, все задерживает упарившихся в зимних пальто родственников, все бормочет свои явные для всех отмазки: «У тещеньки день рожденья. Могу я выпить за тещеньку?» — и хлобыщет на посошок рюмку за рюмкой, торопливо, жадно…

Мой старший племянник – приехал, сел за стол. Его отец (муж сестры) к нему тут же с бутылкой. Племянник отказывается (внимание):
— Нет, не буду пить. Я вчера перепил, даже сегодня за руль не стал садиться. А мне завтра работать.
— Ну тогда вина выпей! Вина ж можно!

И это уговаривает сына отец! Сына – который и без этой пьянки не как-нибудь, а с перепоя приехал. С перепоя! И долго даже уговаривать не пришлось – племянник, который сегодня пить не собирался, и только потому, что вчера явно ужрался, тут же согласился. Сразу же. И стал пить.

А есть еще средний племянник. За ним я еще несколько лет тому назад, когда ему было 15, заметила: отец (все тот же муж сестры) наливает ему шампанского, и понимая, что папа много не нальет (типа мал еще) ,мой средний племянник применяет типичный алкоголический финт – нарочно закрывает пальцами ту сторону бокала, что повернута к наливающему спиртное отцу, чтобы не заметил и налил больше. А мой сын (погодок) сидел рядом и сказал, что пить не будет – но ему все равно налили. И этот бокал так и стоял возле его тарелки. Средний племянник выпил свое, посидел… я вижу, что он на бокал моего сына все косится… потом говорит ему: «ты пить будешь? Нет? Тогда я возьму твой бокал?» И выпил. Снова прикрыв стекло, теперь уже всей ладошкой – типа газировку пью…

И я сидела, молчала. Смотрела. И видела… Да. Печально.

Добавить комментарий