Чужая история. Сын-алкоголик: как жить

Ситуация довольно стандартная и, на мой взгляд, совершенно безнадежная.

У моей приятельницы, чудесной женщины (вот на самом деле тетка замечательная) 34-летний сын — запойный алкоголик. Наследственность тяжелая — дедушки-бабушки (родители моей приятельницы) алкоголики, папашка тоже того, со стороны папашки дедушки-бабушки тоже с тем же диагнозом. Рос хорошим, добрым, отзывчивым мальчиком, с детства отличался любовью к инструментам и технике.

Учиться не любил очень — скучал. Начал сбегать из дома с 13 лет, курил, пил со старшими ребятами. Девочка, выросшая в той же семье (с той же самой то есть наследственностью) — прекрасная вышла, умничка, отличница, закончила какой-то экономический, работает в банке, прекрасная семья, чудесные дети. Сама П. не пьет вообще, даже по праздникам.

А сын С. получился в пьющую родню. Хороший, добрый, но алкоголик. Моя приятельница П. что только не пробовала: лечить по-настоящему, с докторами, с терапией и проч. И кодировала. В том числе и настоящую торпеду вшивала (выковырял ножом из ягодицы, ушел в стремительный запой). К знахарям-шептунам — без счета. К гипннотизерам — раз в год. Все это помогало совершенно ненадолго, увы, или не помогало вовсе, даже препараты на основе тетурама. С. стабильно раз в 2 месяца напивается в зюзю, его или приносят, или он сам приползает. Или не приползает вовсе. На следующий день опохмелка, и так на неделю-две. Пропадает из дома, пару недель нет ни слуху ни духу о нем, потом появляется — избитый, раздетый, покаянный. Обещает, кается, устраивается на новую работу (работает автомехаником, причем, как говорят, мастер высшего класса) — за время запоя его обычно успевают уволить. Пару месяцев держится. Потом — пивко по вечерам после работы. Потом обычно подворачивается чей-то ДР — и понеслась. Самый долгий период трезвости у него было за последние лет 10 — 9 месяцев, когда у него дочь родилась.

Своего жилья у С. нет, живет с мамой (моей приятельницей П.) в однушке, спит на раскладушке. П. уж на пару с дочерью собиралась купить ему комнату в общаге, чтобы отселить, да побоялись, что он ее либо пропьет, либо притон устроит — у него раньше была такая комната, во-первых, он за нее не платил, во-вторых, непрерывно жаловались соседи и писали заявы в ментовку, в третьих — он сам все равно регулярно приползал к П. (во время или после запоя), а в комнате в это время пировали какие-то сомнительные личности, и приходилось их оттуда с милицией выпинывать. Комната превратилась в настоящий вонючий бомжатник довольно скоро. Потом за какие-то долги у него эту комнату отняли парни в кожанках.

С моей точки зрения, ситуация практически безнадежная. Сама П. просто ждет, что рано или поздно он либо не выйдет из очередного запоя, либо замерзнет, либо его прибьют. Говорит, что сделала что могла, и теперь просто каждый раз принимает его между запоями, моет, лечит, кормит, дает деньги на сигареты, уговаривает — и только. Спасать бесполезно, но и бросить никак — а куда? Выгнать на теплотрассу? (Мужа-алкоголика П. в свое время, кстати, выгнала, и вскоре он умер. Сына, как она говорит, на смерть она своими руками отправить не может). Не пускать домой в пьяном виде? Пробовала, не выходит: выламывает дверь, или спит на коврике, и рано или поздно она вынуждена открывать дверь и впускать его — жалко же. А между тем он неслабо отравляет ей жизнь. Недавно, например, убил любимого 17-летнего кота моей приятельницы, редкостного красавца и умницу — пнул в пьяном состоянии, сломал зверюхе челюсть и скуловую кость, осколки куда-то там впились, ветеринары помочь не смогли, хотя очень старались. Она возила его к ним каждый день, выполняла все назначения, делала сама уколы и промывания, кот перенес 3 или 4 операции, но, несмотря на все эти усилия, через 3 недели мучений кота усыпили. Ну и там по мелочи еще много: деньги таскает, пытается регулярно приводить пьяных приятелей или даже баб к П. домой в ее отсутствие. Ну и вещи она ему покупает каждый раз взамен проебанных, пусть самые дешевые, но з/п у нее совсем небольшая, в результате каждый раз приходится сильно ужиматься в еде.

Что бы вы посоветовали, дорогие сообщницы, моей П. в такой ситуации? Как ей быть при таких вводных? Есть ли хоть какой-нибудь выход с вашей точки зрения? Или как облегчить себе существование рядом с таким, раз она не может его выгнать? Как свести к минимуму потери и переживания? П. сына очень любит, он ее — вроде тоже, в трезвом виде — абсолютно нормальный парень, с головой и с руками, по дому все делает, готовит, посуду моет, ремонтирует все. Но вот трезвым он бывает, к сожалению, довольно редко.

UPD. Спасибо, примерно понятно, в каком направлении рыть, несколько советов обязательно передам, кое-что распечатаю, по ссылкам про созависимость сама почитала, тоже постараюсь этот момент донести, тем более что я сама имею эээ склонность к созависимости.

Особенно, конечно, доставили комменты «самадуравиновата» и «подвергнуть эвтаназии».

Добавить комментарий