Чужой опыт. Что это было?

Сначала — небольшая предыстория.
Непосредственно после свадьбы мы жили на территории свекрови. Выдержали чуть меньше года, сейчас уже не поменю точно, разругались и разъехались, пару лет жили отдельно. Однако, видимо, со временем большинство ужасов подзабылось, свекровь стала просить нас вернуться к ней, так как она одинокая, больная женщина, а мы единственные ее родные люди. Мы, наивные, согласились, рассчитывая, что прошлый опыт ее чему-то научил. Кого интересует, что из этого вышло — под кат, пожалуйста.

Сразу прошу прощения за многословность, текст длинный, написан тогда, на эмоциях.
И еще — вся эта ситуация произошла два года назад. На текущий момент мы живем самостоятельно и отдельно. Я со свекровью не общаюсь вообще, муж — эпизодически.
Но до сих пор очень хочется понять: 1) что это было?; 2) как мне себя вести, если придется встретиться и общаться?

Была пятница и ничего не предвещало беды.
Свекровь стала приставать к мужу, чтобы тот сделал ей массаж. Он только что пришел с работы, поэтому сказал, что займется этим позже. Свекровь налились, повернулась ко мне (я сидела рядом) и стала так патетически интересоваться: «Галя! За кого ты вообще вышла замуж? Почему он такой злой? Почему он так разговаривает? Кто его вообще таким сделал? Кто его воспитал?»
Я совершенно без задней мысли ответила: «Вы, вы его воспитывали все 30 лет до знакомства со мной». Честно говоря, я-то подумала, что это будет шутка, но, как мне потом сказал муж — «одним лишь словом я разбила тысячу люстр». По словам мужа, именно эти слова ее почему-то больше всего и задели, хотя я до сих пор не пойму, что такое я сказала и в чем именно не права.
В общем, после этого свекровь фыркнула и удалилась в свою комнату. В принципе, ничего необычного в этом не было, так что мы временно расслабились, хотя уже тогда было видно, что она надулась. Потом она принялась кричать из своей комнаты, чтобы муж к ней подошел (в этом тоже нет ничего необычного — она привыкла орать через всю квартиру, т.к. с дивана слезать ей лениво, а нужно еще перекричать работающий на всю мощь телевизор). Он пришел, и она стала ему говорить что-то на повышенных тонах. Что именно я не слышала из-за работающего ТВ. Когда он вернулся, он как раз и сказал мне про то, что именно моя фраза ее обидела, т.к., по его словам, неприятно, когда тебя правдой в лицо тычут (это было, естественно, его мнение — свекровь не призналась бы ни за что, что я права в этом).

Но и в этот момент мы не осознали, чтО потом произойдет. Думали — подуется и перестанет.
Она же выгнала из комнаты котов, стала шляться по коридору и по кухне, демонстративно грохотать чем-то, хлопать дверью со всей силы и бормотать себе под нос (с таким расчетом, чтобы мы слышали все). Мол, негодяи, да как они могут, так обращаться с ней, да как они посмели, муж, мол, вообще должен говорить с ней исключительно в тоне «Чего изволите, маменька? не сделать ли вам массаж, маменька? чем вам помочь, маменька?» (про это я не шучу, она и мне реально в таких словах говорила, требовала, чтобы я донесла это до мужа, мол, он должен каждый регулярно приносить ей цветы, конфеты, мороженное, заботиться о ней, потому как она единственная маменька и никого другого у него нет…мне еще тогда подумалось, что она вроде как на отношение не как к матери, а как к жене, претендует, но я смолчала).

Потом она закрылась в комнате, а я обнаружила, что из холодильника исчезла бутылка водки, которая там стояла довольно давно, и напряглась.
Дело в том, что у нее бывают, гм, эпизоды, раз в несколько месяцев примерно. Я даже не знаю, как это назвать…муж говорит, что это все потому, что она работала в мужском коллективе, где было принято регулярно принимать на грудь, а она или старалась не отстать, или так стресс глушила.

Когда она вышла на пенсию, ситуация нормализовалась, но, как я сказала, раз в несколько месяцев у нее бывают эпизоды странного поведения. Не скажу, что уверена, что это вызвано алкоголем, потому что ведет она себя до жути осознанно, т.е. если бы она не несла бред, то я бы не подумала даже, что она может быть пьяна. К тому же, она все время закрывается в своей комнате, и что она там делает, я не знаю. Может, у нее депрессия, связанная с пенсией, с одиночеством, с чем то еще…я не знаю и мне, если честно, не интересно. Проблема в том, что ты никогда не знаешь, что будет, когда ты придешь домой — встретят ли тебя радостно или выльют ушат помоев.

В общем, видимо, она или тяпнула водки, или просто себя накрутила. Она вышла и принялась орать уже в голос, что мы негодяи и не уважаем ее. Приперлись, дескать, сиди на ее шее, живем за ее счет (какого вообще, а? мы за квартиру платили, за продукты, она в магазин ходила только из интереса, за пакетом молока или йогуртом! убирали, стирали сами!)
Она призвала мужа еще раз, закрыла дверь, но теперь я уже все слышала, т.к. она говорила весьма громко. Типа зачем мы вообще сюда приперлись, ведь у тещи две трехкомнатных квартиры, какого, дескать, она не хочет делиться? Почему она, свекровь, должна нас терпеть? А я так вообще «бесприданница», потому что не привезла с собой ни постельного белья, ни полотенец, ни ночных рубашек, как положено в «приличных» семьях. А еще я не хочу ребенка рожать, а нужно, причем немедленно, иначе мы «родим урода». А я (я, твою мать, понятно?!!) вместо того, чтобы рожать, как она велит, развела в квартире кошек вместо детей.

Муж ей сказал, чтобы она не несла фигню, что в этого «приданного» полно, просто сюда тащить не стали, и так места нет. А насчет ребенка — это, мол, не ее дело, а наше, семейное, и мы сами разберемся, что к чему, не лезьте к нам, мамо.
Сказал это и ушел к себе. Мы забрали к себе котов, потому что она на них орала и пыталась ударить, и закрыли к себе дверь. А клиента абсолютно сорвало с катушек.
Она хлопала дверями, бегала по квартире и орала, что мы неблагодарные, наглые и прочая, перемежая слова жестоким матом.

Мол, кого сын себе в жены взял, бесприданницу, которая даже родить не может, дрянь такая. Валите, мол, отсюда, куда хотите, раз так ко мне относитесь, она и без нас прекрасно проживет, а мы, дескать, еще приползем к ней на коленях, т.к. я ничтожество, и муж мой ничтожество, и пусть к рассвету духу нашего не будет тут, ни мужа, ни его «сожительницы» (??? без комментариев).
Все равно, дескать, жизни нам не будет, ничего хорошего у нас не будет, котов наших она отравит/передушит, она ведьма, она на нас порчу наведет, она знает страшное колдунство, мы обезножим, утром вообще не проснемся и тэ дэ, и тэ пэ.

Все это перемежалось криками о том, что раз мы не выходим из комнаты, то это значит, что мы ее испугались и спрятались от нее. Андрей не выдержал и вышел, чтобы ее успокоить (время было уже далеко за полночь).

Тут было феерическое зрелище: свекровь вплыла в комнату с зажженной церковной свечой в руке и приняла орать: «Галя! Галя!! ГАЛЯ!!!» (я притворялась спящей).
Дескать, она должна знать, причем немедленно (в три часа ночи, ага), собираемся ли мы родить ей (???) внучку Полиночку, потому что если нет, то она немедленно начнет продавать свои драгоценности, т.к. ей их некому будет оставить.
Я ответила, что данный вопрос мы будем решать с мужем вдвоем. Она принялась настаивать, что я должна немедленно это ответить, иначе она «все продаст». Я сказала, мол, да делайте вы, что хотите!
Муж не выдержал, вытеснил ее из комнаты на кухню и еще раз (последний) попробовал ее урезонить. Я после этого из комнаты уже до утра не выходила.
Разговаривали они на крайне повышенных тонах, муж даже орал на нее (за все годы брака я ни разу не слышала, чтобы он так злился). Дескать, что она отвратительно себя ведет, абсолютно распустилась, пусть не лезет к нам и оставит нас в покое.

Она,ясен пень, принялась голосить, что будет говорить и делать, что хочет, типа кто он вообще такой, чтобы ей указывать, вот женился непонятно на ком, а надо было найти молодую девку из Тамбова и заделать ей ребенка.
Насколько я поняла, на этом этапе у них случилась рукопашная — она пыталась расцарапать ему лицо, а он ее скрутить. Во всяком случае, у него под правым глазом синяк, а на носу царапина. На мадаме следов не было, но она визжала что-то вроде «на мать руку поднял!»
В общем, благо, что у нас дверь запиралась в комнату.
Свекровь рассыпала соль по коридору, вопила «вот вам 50 иголок в дверь!!!» (я и правда утром нашла игольницу с воткнутыми швейными иголками под дверью).
Она орала, проклинала нас, мужа, меня, моих родных, желала нам сдохнуть, мол, ничего хорошего у нас уже никогда не будет, и детей у нас не будет, она нас проклинает, проклинает, проклинает….при этом она долбилась в дверь, мяукала по-кошачьи, говорила на непонятном языке (типа колдовала, проклятия насылала), угрожала смертью моим родным, нам, нашим котам и прочая.
Сейчас-то я нормально про это говорю, но тогда мне реально было не по себе. Жаль только, что я не записала все ее вопли на видео, потому что, как муж правильно сказал — не рассказывай никому, тебе все равно никто не поверит.

Еще она угрожала, что позвонит моим родителям и расскажет все про меня (что именно — не знаю), что позвонит в милицию и сдаст нас, потому что сын поднял руку на мать, а я вообще приблуда, которую надо выселить.
И все это перемежалось криками, чтобы мы «у*бывали» и чтобы к рассвету духу нашего тут не было.
Съехали мы этим же утром, надо ли говорить. С этого самого дня (а прошло уже больше двух лет) я с ней ни разу не разговаривала.
Больше всего противно, что я доверяла этому человеку…не любила ее, но считала, что у нас нормальные дружеские отношения.
Признаюсь, что я была с ней откровенна, как теперь понятно, излишне откровенна. И тот факт, что она знает обо мне некоторые личные вещи, вызывает во мне такое гадливое ощущение….

Добавить комментарий