Чужой опыт. Развод с алкоголиком и его попытка самоубийства

Получилось как. Мы с ним договорились, что квартиру-таки продаем, покупаем две, одну записываем на дочь и мы с дочкой в ней живем.

Тут муж попадает в больницу с тяжелым гриппом. Я сижу жду, когда он вылечится, чтоб подписать с ним соглашение. Он выходит из больницы, начинается продолжение обсуждения с сопутствующей нервотрепкой. В один прекрасный день он начинает рыдать, говорит, что он не хочет разводиться, что хочет прожить со мной всю жизнь и т.п. Он вообще даже, что любит, говорит очень редко, то есть эти слова для него — это подвиг. Ну, в общем, я решаю пока не разводиться, потому что в этот понедельник он хотел лечить в наркологию, лечиться. Чтоб лечь в наркологию, надо сначала попасть к наркологу. В понедельник его не оказывается на работе. Во вторник попадает. Дальше его начинают по всяким анализам отправлять и т.д. В общем, неделя прошла, лечь у него не получилось.

В пятницу он с помощью Тим вивера залезает на мой комп и прочитывает маленькую закрытую группу в жж, в которой я все рассказываю, устраивает мне истерику, обвинив, что это я его в эту группу добавила. Там еще по мелочи, не буду рассказывать. Потом сам и признался, что с тим вивером прочитал. В этот момент я понимаю, что, видимо, развод просто откладывается на время его лечения. Ибо жить я с ним не хочу ни при каком раскладе.

А дальше становится весело. Ночью с пятницы на субботу ему было плохо, то ли сердце, то ли панкреатит, скорую он вызвать не разрешил, уснул как-то. А утром он рассказывает, что на самом деле выпил 20 таблеток ибупрофена и 20 мелатонина. И что, видимо, ибупрофен просроченный, раз он проснулся.
И это можно было бы счесть за манипуляцию, если б лет 10 назад у него не было реальной попытки самоубийства, когда его чудом удержали соседи (он пытался в окно выпрыгнуть) и дальше скорая. Три месяца пролежал в больнице.

И из моей личной предыстории. В 2007 покончил с собой мой лучший друг. За полгода до этого он пытался наглотаться таблеток, но, так же, как и муж, проснулся. И рассказал.
При этом до вот этой попытки мужа я поняла, что у мужа депрессия или близко, ну, короче, надо к психиатру, таблеточки и т.д. И тут буквально через пару дней эта попытка.
Вчера с ним говорила, что можно вызвать скорую и его тогда гарантированно положат. Вроде бы договорились, что сегодня это сделаем. В скорую звонила, они подтвердили, что так можно.

Я, если честно, в ауте полном. С одной стороны, надо валить. С другой, а если следующая попытка будет, скажем так, успешная? И тогда, получается, что я его в трудный момент оставила? Я, блин, даже написанный иск боюсь поехать в суд отдать, потому что — вдруг это на него повлияет так, что он опять что-то с собой попытается сделать.
Скорее всего, я сегодня попытаюсь его уложить в больницу. А дальше уже по ситуации, как у него лечение пойдет. В идеале, конечно, после выхода его из больницы подавать на развод, тогда я, по крайней мере, буду знать, что он в нормальном состоянии.
Что посоветуете?

Добавить комментарий